Le Musée du Café en un coup d'oeil :

Le circuit de visite vous permet de découvrir l'histoire du café à travers le temps et sur cinq continents.

Nous vous présentons en détail, de 1721 à nos jours l'épopée du café en Guadeloupe : la vie, les gestes, les coutumes et les techniques de production de nos ancêtres. De la cueillette à la torréfaction,nous vous dévoilons toutes les opérations nécessaires à la transformation du grain de café en une boisson aux nombreuses vertus. Vous comprendrez alors pourquoi le cru "Côte sous le Vent" est classé comme l'un des meilleurs cafés au monde.

Après la visite d'une réplique d'une habitation caféière d'antan, d'une bonifierie et d'un boucan, vous découvrirez nos techniques de fabrication en parcourant le pôle de production .Nous vous offrirons la dégustation de l'un des meilleurs cafés au monde.

 

La Bonifierie:

Pour conserver un témoignage précis du passé, une bonifierie du 19 ème siècle a été entièrement restaurée. Le café arabica de Guadeloupe a servi longtemps à améliorer les mélanges vendus dans le commerce, et naturellement s'est appelé "café Bonifieur de Guadeloupe".
Le Bonifieur est considéré par les amateurs comme l'un des meilleurs cafés au monde.

Le boucan:

Comme "an tan lontan", sous le boucan, vous assisterez au dépulpage des cerises et au décorticage des grains de café.

Vous serez ainsi les témoins privilégiés de la naissance du café vert.
Vous verrez, sur pied, les caféiers cultivés en Guadeloupe et en particulier le Coffea Arabica appelé aussi "Ti Kafé" en créole, symbole de la production de nos cafés
100% arabica.

 

Moulins et Objets anciens:

Une collection d'objets anciens, moulins à café, cafetières, torréfacteurs et de nombreuses machines de l'industrie du café jalonnent le musée et retracent le quotidien des habitants caféiers. A l'extérieur vous découvrirez les caféiers sur pieds, à l'ombre de bananiers, dans un jardin tropical

 

La Boutique du Musée:


A la boutique du Musée nous vous offrirons la dégustation d'un grand arabica "cru Côte sous le Vent". Bien d'autres produits de l'artisanat local attirerons votre attention. Des souvenirs a emporter !

 

Le Pôle de Production:


Après votre visite du pôle de production, la torréfaction du café n'aura plus de secret pour vous. Nous grillons du café quasi quotidiennement. L'arôme du café grillé vous fera rêver.

Les CAFÉS CHAULET produisent le cru de Côte sous le Vent : Un des meilleurs Arabica au Monde.

Le saviez-vous ?
Gabriel Mathieu de Clieu est à l'origine de l'introduction du café en Guadeloupe en 1721.


Gabriel Mathieu de Clieu